В начале XI века Хотинская
крепость была одним из первых сооружений в цепи оборонных укреплений киевского
князя Владимира Великого. Небольшая деревянная крепость на месте древнего
поселения неоднократно перестраивалась и увеличивалась, и к XIII веку стала важным
форпостом Галицко-Волынского княжества, охранявшим Днестровскую переправу.
Благодаря своему расположению, Хотин быстро стал центром развития промыслов и торговли. Здесь регулярно проводились шумные ярмарки, собиравшие купцов Европы, пока принадлежавшее в то время полякам княжество не захватили турки.
В сентябре 1621 года многотысячная турецко-татарская армия окружила Хотинскую крепость. Летописцы писали: «(дня пятогонадесят септеврия) скоро взошло солнце, турки и татаре с трех сторон навернули, много с пушек и другого дробного оружия палили, так что сама земля тряслася и горела. Не мало же людей погибло, гонимых на приступ по обычаю скотов. Но Бог Всесильный по благости своей сотворил вражие нападение со всех сторон суетно и безуспешно, наших же с немногим повреждением. С штурмом уронивши турков и татаров 30 и 3 тысячи, с превеликим стыдом на отступ вострубил неприятель».
Ожесточенные бои длились целый месяц, турки потеряли 80000 человек, 8 октября 1621 года был подписан договор о перемирии. После заключения мира две могучие крепости Хотинскую и Каменец-Подольскую - вернули молдавским владыкам, хотя с уходом орды они начали терять свое оборонное значение.
Сегодня Хотинская крепость является государственным историко-архитектурным сооружением Украины, наряду с Белгород-Днестровской крепостью и Луцким замком.
Хотинская крепость открыта ежедневно с 9.00 до 18.00. Стоимость: около 8 грн. В мае в стенах крепости проводится ежегодный фестиваль исторической реконструкции средневековья "Битва наций".
Комментариев нет:
Отправить комментарий