Пекинская (Бейджинская)
перегородчатая эмаль, или «Цзинтай Лань» — одно из традиционных достояний
китайской культуры. Выполненные в этой технике изделия всегда были признаком
богатства и высокого социального статуса, и служили китайским императорам в качестве
дворцовой и храмовой утвари, предметов обихода. Сегодня мы побываем на фабрике
перегородчатой эмали, расположенной в пригороде Пекина, и посмотрим, как
создаются эти уникальные изделия.
Искусство перегородчатой эмали зародилось еще в Древнем Египте, позже распространившись в Византии и на Ближнем востоке. В в период правления в Китае монгольской династии Юань (1271—1368) техника перегородчатой эмали попала из Турции в Китай, где получила значительное развитие и была доведена до совершенства в последующие периоды правления династий Мин (1368—1644) и Цин (1644—1911).
Название «Цзинтай Лань», что переводится как «Лазурь Цзинтай», обусловлено тем, что именно в период правления Цзинтай (1450—1456) в пекинских мастерских наладили наиболее массовое производство изделий из перегородчатой эмали. Основным цветом был синий, он же лазурит.
На протяжении сотен лет, наибольшее развитие получила именно Пекинская техника эмали, что неудивительно — ведь расположенный в Пекине императорский «Запретный Город» был основным местом применения для данных изделий. Из-за высокой стоимости и особого статуса, позволить себе изделия из перегородчатой эмали могли только самые богатые и приближенные к императору люди, вдобавок, жившие в императорском дворце.
Комментариев нет:
Отправить комментарий